Association of Independent Players aipbg.ru
 
1ФорумПоискРегистрацияВход
Перейти на новую версию форума www.aipbg.ru

Поделиться | 
 

 Дебют в длинных нардах. Как правильно начинать игру?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ГостьГостьavatar
СообщениеТема: Дебют в длинных нардах. Как правильно начинать игру?   17.05.15 0:00

Правило №1
«Одну шашку с головы, вторую в другом месте».
      Это правило действует в основном в начале игры и обусловлено тем, что по правилам длинных нард с руки можно брать только одну шашку. А их изначально в руке 15 штук.  Поэтому скорость движения шашек в базе ниже, чем во всех остальных четвертях доски.  С любых других пунктов можно куши ходить со столбика хоть все 4 шашки. А с руки нельзя.
        Такая особенность руки делает ее уязвимой и в тактическом плане в значительной степени игра в первой половине строится на попытке заблокировать ходы с руки. Отсюда и важность правила -  одно движение  с руки надо ходить в первую очередь.
        Примеры и подробные объяснения желающие могут почитать в книге.
Пока шашек мало, игра фактически «концентрируется» на двух четвертях из четырех.
У своей руки и у чужой. Идет захват чужой базы и защита своей.

И это и последующие «правила» не надо понимать буквально. Это не Правила игры. И даже не обязательные для исполнения инструкции. Скорее эти правила надо понимать как рекомендации, из которых нередко бывают исключения.  
 ***  В некоторых случаях можно и нужно, игнорируя выход со своей головы, обе шашки сыграть в другой части доски (не с руки).   ***   (позже такие варианты мы рассмотрим)

         Сыграть «одну шашку с руки, вторую в другом месте» можно двумя способами. Например, как на позиции на рисунке:
         Первый вариант расстановки шашек характерен для самого начала игры, когда надо как можно быстрее занять пункты на базе соперника. Поэтому большую цифру играем для шашки, двигающейся к базе черных. Вообще первый вариант больше характерен для атакующего движения, а второй для оборонительного.
         Какой вариант хода выбрать в конкретной игре, зависит от позиции, сложившейся к этому ходу.
         Как правило, самые первые ходы делают по первому варианту.  Понятно, что пока шашек мало, и об  обороне думать еще рано, можно играть агрессивно в атаке.  По первому варианту ходить можно также еще в тех случаях, когда у соперника нет шашек, готовых занять свободные пункты на базе, т.е. они стоят вне зоны прямой видимости от свободных пунктов. Такой же вариант хода надо выбирать, если все пункты у базы уже заняты.  
             
        Вообще-то, более конкретно расписать, когда применять первый, а когда второй вариант невозможно, да и не нужно. С приобретением даже небольшого опыта, определить по ситуации правильный ход будет не очень сложно.

 Еще один важный нюанс. О ходах вообще:

«Удачный» ход   – это тот, который привел при последующих бросках и ходах соперника  к наилучшей позиции.
«Правильный» ход – это ход, сделанный с учетом всех возможных (благоприятных и неблагоприятных последующих) бросков зар и ходов соперника.
Удачным может оказаться и ошибочный, заведомо слабый ход. Но это наудачу. Постоянная игра на «удачность» хода точно приведет Вас к частым проигрышам.
         Хотя отдельной игре и отдельной позиции может и принести выигрыш.

Все, что обсуждается или будет обсуждаться здесь и далее, будет иметь ввиду только «правильные» ходы. Ибо расчет на «удачный» бросок – это игра «на авось».
 ВАЖНО!   Продолжение темы "дебюты" обязательно будет. Но ее не так просто сюда выкладывать, да и время на чтение надо давать. Иначе большой объем делает этот процесс неудобным.
А пока можно обсуждать, спрашивать и критиковать эту порцию информации).
Вернуться к началу Перейти вниз
ГостьГостьavatar
СообщениеТема: Re: Дебют в длинных нардах. Как правильно начинать игру?   20.05.15 0:39

ПЕРВЫЕ ХОДЫ
(Правило №2)

Порой от нескольких первых ходов может зависеть характер всей дальнейшей игры.
В шахматах есть такое понятие «дебютная катастрофа». Это неудачный ход, относительно быстро приводящий к поражению, а иногда даже быстрому мату. Как ни странно, в нардах тоже бывают «дебютные катастрофы».
Одной из самых ярких отличительных особенностей нард является наличие кушей. Им следует уделять в игре особое внимание. В самом начале игры они скрывают в себе возможности резко оторваться от соперника в развитии. Они же могут дать возможность одним ходом получить решающее тактическое преимущество. А могут разметать по доске Ваши шашки или раскрыть все жизненно важные пункты сопернику.  Но даже если неправильная расстановка шашек в начале игры приведет просто к потере хода – тоже плохо.    
                       
Дебютные «разработки». Тактические построения.
 
Большой выбор ходов в самом начале игры бывает редко. И, как правило, новички не придают им большого значения.  
Начало игры – это попытка игрока «разорваться» на два фронта:
- Выстроить оборону своей базы. У Вас должно быть достаточно ходов с руки, чтобы следить за развитием шашек, вернее своевременным входом их в игру.
- Занять базу противника. Именно на чужой базе легче всего «перекрывать кислород». Об этом мы уже говорили, рассматривая правило «одна шашка с руки».  
Никто не сможет Вам дать точных схем и «инструкций». Но некоторые общие принципы игры в дебюте существуют.
В начале игры борьба идет в основном в первой и третьей четвертях.
Игра в дебюте идет в первой и третьей четвертях, здесь формируется баланс сил на базах игроков. От этого зависят тактические и стратегические схемы дальнейшей игры соперников.
Правило «одну шашку с руки»  вполне может служить основой для дальнейшего построения тактики  захвата чужой базы.   Для этого надо ходить по 1 варианту: меньшая цифра зар играется с руки и остается на своей базе (в основном занимая свободный пункт), а большая цифра – это движение шашки, уже продвинутой в сторону чужой базы. Как правило, вторым ходом удается занять пункт в чужой базе. Это можно уже считать началом атаки.
Есть две схемы захвата: агрессивная и умеренная.

Агрессивный захват чужой базы.

Агрессивная игра (атака) сопровождается отсутствием целенаправленной защиты своей базы.  Игровая тактика заключается в том, что, занимая пункты в чужой базе, Вы вынуждаете соперника обороняться, и на атаку у него остается мало ресурсов.
Чтобы разобраться с этим  еще  раз вернемся к нардовой топологии.  

Нардовая топология (еще одно важное свойство).
           
Как правило, в игре важно иметь возможность сходить все четыре движения выпавших кушей.  Однако нардовая доска ограничена 24 пунктами и зачастую бывает, что «негде развернуться». Чаще всего приходится ходить сразу несколько ходов с одного столбика на другой.  С этой точки зрения есть на доске один маршрут, который можно выделить особо. Этот маршрут иногда называют «караванной тропой». Это ход 5:5 с руки: 1-6-11-16-21.  И такой же ход с чужой руки. 13-18-23-4-9.                                
Все пункты на караванной тропе являются тоже особенными. Эти пункты имеют стратегическое значение на всех стадиях игры, кроме завершающей части игры.  Среди них наиболее важные пункты  4, 6,  и 18, 16.
                   
            Итак: первая рекомендациязанимайте пункт 18, чтобы перекрыть сопернику «караванную тропу». И занять пункт 16, чтобы самому можно было ходить 5:5 далеко от руки. Это первые цели, которые Вы можете обозначить, если у Вас есть выбор, какие пункты на базе соперника занимать.    
           Чтобы продолжить объяснение принципа «стремитесь захватить старшие пункты» рассмотрим еще пару примеров.                 
            В этой позиции черным выпали те цифры, которые  невозможно  ходить с руки. Им приходится ходить те шашки, которые у них в запасе.  Например, они могут сходить 20-2, 3-8. Или 16-21, 21-3. Оба варианта неприятны для черных. Слишком неудачно стоят шашки. Представьте себе, что следующий ход черных 5-5. Очевидно, что в этом случае, черные полностью оголят свою базу,  и все черные шашки скопятся далеко от базы всего на  3 пунктах – 2,3,8.
            Теперь второй пример.                    
Черным опять на зарах выпали цифры, которые не дают сделать ход с руки. Более того, представим себе, что следующий бросок будет 3:3.  Подряд два броска у черных не позволяют ходить с руки. Однако, несмотря на это, открыть у руки придется только один пункт (например, пункт 19).
Почему такая разница в приведенных примерах: в первом разрушительные движения собственных шашек, во втором вполне приемлемые?
Когда перекрыты старшие пункты, свободные шашки должны делать ходы, передвигаясь на большие расстояния. Это усиливает разобщенность шашек на нардовой доске. Это сразу же ослабляет  позицию соперника и соответственно дает Вам позиционное преимущество. А если перекрыты младшие пункты, происходят те же процессы, но в несколько раз медленнее.  Кроме того, перекрытие старших пунктов приводит к разрушению «караванной тропы»  и в значительной степени сокращает возможности организовать «тропы» для других кушей. Когда у соперника выпадают старшие куши – это приводит к очень серьезным ухудшениям его позиции. А несколько кушей могут вообще привести соперника к марсу.

       Вторая рекомендация: старайтесь занимать старшие пункты у руки соперника.
Однако пользоваться рекомендацией «занимайте старшие пункты» можно только с учетом конкретной позиции.                     
           В этой позиции есть два основных варианта хода. Первый вариант – атакующий, агрессивный, второй вариант – взвешенный, осторожный.
           Вообще, базу соперника условно можно разделить на две зоны атаки: агрессивную и умеренную.                             
Обычно построение атакующих шашек в зоне умеренной атаки – вынужденное. Либо зар не дал достаточно очков продвинуть шашку дальше, либо ход с руки был важнее и в атаке сыграно оставшееся движение хода.
Для занятия пунктов в зоне агрессивной атаки, опытные игроки частенько жертвуют ходом с руки. Почему выгодно ставить шашки в эту зону мы уже разбирали.
На рисунке особенно выделен пункт 16, потому, что он относится к обеим зонам атаки. Кроме того, стоит вспомнить, что пункт 16 рекомендован к атаке в первую очередь, т.к. он лежит на «караванной тропе».  Но есть еще одно свойство пункта 16. Это геометрический центр базы соперника. Т.е. если Вы поставите на пункт 16 шашку, соперник не сможет построить блока более чем в 3 шашки пределах своего выхода с руки.  Через это пункт удобнее всего (если он всего лишь один) выводить шашки из второй  четверти в четвертую и удобно заводить шашки в дом.
Если шашка будет не в центре, черные могут построить блок из более чем 3 шашек.

Умеренная атака:

- как правило, дает  возможность выстроить хорошую защиту своей базы, соответственно сдержать агрессивную атаку соперника;
-  через  нее удобнее выходить шашки из второй четверти;
- обладает существенным позиционным недостатком: из нее трудно заводить шашки в дом, тем более в дальние пункты дома;
- приводит к повышению вероятности остаться в доме на минимуме пунктов (зачастую всего на одном пункт) с неудобной их расстановкой в доме;
- блокада пунктов в этой зоне слабо эффективна с точки зрения атаки как таковой.

Агрессивная атака:

- очень эффективна с точки зрения блокады шашек в руке соперника;
- из нее удобно заводить шашки в дом;
- очень гибкая позиция для тактической перестройки шашек из базы соперника в свой дом;
- требует значительных затрат очков, выпадающих на заре для продвижения шашек в зону агрессивной атаки;
- опасна возможностью построения блоков на пунктах 9-16 в качестве контригры соперника;
-  построение в зону агрессивной атаки трудно сочетается с защитой собственной базы.

Теперь можно суммировать принципы атаки чужой базы в дебюте игры:

  1. Если есть выбор, лучше захватить пункты 16 или  18 в первую очередь.
  2. Старайтесь подтянуть в чужую базу как минимум вторую шашку.
  3. Если есть выбор – занимайте старшие пункты (17, 18, 19).
  4. Шашки желательно располагать подряд (16-17 или 17-18 или 16-17-18).. Разрывы между своими шашками нежелательны.
  5. Занимать крайние пункты в чужой базе  (14 и 18)  рекомендуется только при наличии еще шашек во второй четверти – в прямой видимости свободных пунктов базы соперника, готовых захватить еще пункты и обеспечить мостик.

Чтобы дальше разбираться в дебютной тактике  и стратегии (и не только дебютной) необходимо правильно оценивать ситуацию на базе соперника и на своей базе.
Очень важно определять критическую ситуацию на базе соперника.
Критической для соперника является, как правило,  потеря 4 пунктов у своей руки. Наличие трех пунктов для выхода с руки – состояние неустойчивого равновесия. Поэтому, если у вас есть шанс захватить четвертый пункт – можно пойти на риск: не ходить с руки,  не занять свободный пункт  у своей руки и т.д.
Критическое состояние соперника – это когда вероятность его проигрыша становится заметно выше 50%. Однако критичность состояния зависит не в последнюю очередь  еще от двух факторов: наличия свободных шашек (запаса ходов) и количества оставшихся в руке шашек.
Вернуться к началу Перейти вниз
ГостьГостьavatar
СообщениеТема: Re: Дебют в длинных нардах. Как правильно начинать игру?   22.05.15 1:49

…......…….Ув. Назим!

У меня возник вопрос вот по такой ситуации:

Бросок  белых: 6:2 - ход  1/7, 7/9
Бросок черных: 5:5 -  и тут возникло 2 спорных варианта

1 вариант: 13/18, 18/23, 23/4 и все (но это не полный ход)

2 вариант: 13/18, 18/23, 23/4, 13/18 (снимается 2-ая фишка, полный ход)

Исходя из правила, что:

С ГОЛОВЫ МОЖНО СНЯТЬ ОДИН КАМЕНЬ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ПЕРВОГО ХОДА, КОГДА НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ ПОЛНЫЙ ХОД, СНИМАЕТСЯ ВТОРОЙ КАМЕНЬ

напрашивается вывод, что верен Вариант 2, но, насколько я знаю, ФСНР играют по Варианту 1.

Каково ваше мнение? (Желательно с обоснованием)
Вернуться к началу Перейти вниз
ГостьГостьavatar
СообщениеТема: Re: Дебют в длинных нардах. Как правильно начинать игру?   22.05.15 14:53

Если коротко, - то я считаю правильным первый вариант: снимается 1 шашка.

Если с обоснованием, то надо влезать в 2 новых отдельных темы:

1) Правила игры в длинные нарды
2) Особенности (редкие случае в игре) правил игры в длинные нарды.

Если есть желание обсудим обе, если нет, можно только вторую. Но тогда останутся вопросы.

Если достаточно короткого ответа, то добавлю, что есть и более редкие случаи аналогичных позиций.
Вернуться к началу Перейти вниз
ГостьГостьavatar
СообщениеТема: Re: Дебют в длинных нардах. Как правильно начинать игру?   22.05.15 16:34

При таком раскладе с первым ходом 6-6 снимались бы все 4 шашки,а это ошибочно.Первый вариант с 5-5 верен-другого и быть не может.
Вернуться к началу Перейти вниз
ГостьГостьavatar
СообщениеТема: Re: Дебют в длинных нардах. Как правильно начинать игру?   22.05.15 23:54

Подробнее об этом и других казусах Правил смотрите тему: Особенности Правил
Вернуться к началу Перейти вниз
ГостьГостьavatar
СообщениеТема: Re: Дебют в длинных нардах. Как правильно начинать игру?   05.06.15 11:44

Т.е. вторая шашка снимается только в том случае, если проходу шашки мешает "голова" соперника, а не пошедшая шашка?
Вернуться к началу Перейти вниз
ГостьГостьavatar
СообщениеТема: Re: Дебют в длинных нардах. Как правильно начинать игру?   07.06.15 8:51

семен23 пишет:
Т.е. вторая шашка снимается только в том случае, если проходу шашки мешает "голова" соперника, а не пошедшая шашка?

Это один из аргументов в споре. Аргументы есть у обеих сторон. Я их привел все: и за и против по всем пунктам.
Судить тут каждый может сам.
Вернуться к началу Перейти вниз
ГостьГостьavatar
СообщениеТема: Re: Дебют в длинных нардах. Как правильно начинать игру?   08.06.15 1:26

privet

A продолжение по дебюту будет? 

Или можно переходить в следующую тему?

:duma:
Вернуться к началу Перейти вниз
ГостьГостьavatar
СообщениеТема: Re: Дебют в длинных нардах. Как правильно начинать игру?   08.06.15 23:20

гость пишет:
privet A продолжение по дебюту будет? Или можно переходить в следующую тему?

Дальше уже не дебют, а скорее середина игры.
Выложу в другой теме. Но не сейчас. Там много картинок, а перекладывать их сюда приходится по одной, - короче долго и нудно.

Вообще-то здесь предполагалось, что будут вопросы.
Но если их нет, пойдем дальше.

Через несколько дней, думаю продолжить.
Вернуться к началу Перейти вниз
ГостьГостьavatar
СообщениеТема: Re: Дебют в длинных нардах. Как правильно начинать игру?   09.06.15 1:06

Назим Ахундов пишет:
предполагалось, что будут вопросы. Но если их нет,
Так, наверное, если нет  вопросов, значат Учитель очень доходчиво объяснил материал.
Вернуться к началу Перейти вниз
ГостьГостьavatar
СообщениеТема: Re: Дебют в длинных нардах. Как правильно начинать игру?   09.06.15 22:10

Спасибо !)
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент
СообщениеТема: Re: Дебют в длинных нардах. Как правильно начинать игру?   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Дебют в длинных нардах. Как правильно начинать игру?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Ассоцияция независимых игроков в нарды. Как научиться играть в нарды.  :: Длинные нарды (Nardy) :: Учебный материал-